Отклонение от нормы – это путь либо к гениальности, либо к деградации. Особенности характера, которые проявляются у человека с детства, не всегда предполагают коррекцию (перевоспитания или лечения), потому что могут привести к развитию уникальных качеств и талантов. Например, склонность к уединению позволяет глубоко погружаться во внутренний мир и может привести к развитию творческих способностей. Но бывает, что с годами те черты характера, которые казались когда-то странными, теперь начинают портить жизнь самому человеку либо его близким. И тогда можно говорить не просто об акцентуациях характера, а о личностном расстройстве.
Психоаналитическую психотерапию и психоанализ рекомендуется проходить в очном формате. Я располагаю собственным кабинетом в географическом центре Нижнего Новгорода. Здесь много света и воздуха, чтобы вам было максимально комфортно погружаться в собственные размышления.
Адрес кабинета: БЦ "Эсквайр", ул. Советская, 18Б, 8 этаж. Доступна бесплатная парковка во дворе.
КИП (кататимно-имагинативная психотерапия) – международно признанный метод глубинно-ориентированной психотерапии, разработанный в Германии в 50-х годах прошлого века. КИП исходит из важности бессознательных процессов, доступ к которым терапевт и пациент получают посредством имагинаций (образов, фантазий), которые предлагается представить пациенту. В представляемых образах отражаются актуальные переживания человека, связанные с его прошлым опытом, а также с архетипическими элементами коллективного бессознательного. При этом важнейшим инструментом КИП как любого другого глубинно-ориентированного метода являются психотерапевтические беседы, в которых обсуждаются чувства пациента и затрагивается динамика отношений не только между пациентом и его окружением, но также и между пациентом и терапевтом.